Страничка музыкального руководителя Евстюниной Елены Игоревны

Я, Евстюнина Елена Игоревна, музыкальный руководитель, детский сад № 402.

Музыка — это универсальный способ жизнедеятельности и самовыражения ребенка. Одним из самых важных видов музыкально-художественной деятельности дошкольника считаю музыкальное исполнительство. Музыкальное исполнительство - это овладение специфическими умениями в пении, музыкально-ритмических движениях, игре на детских музыкальных инструментах, музыкально-игровой деятельности. Это так же и эмоциональная отзывчивость на музыку, понимание и интерпретация художественного образа. Огромное внимание я уделяю одному из любимых детьми видов музыкальной деятельности - пению. Благодаря слову песня доступнее детям по содержанию, чем любой другой музыкальный жанр. Пение объединяет детей, создает условия для их эмоционального общения. Дети поют с удовольствием, целиком отдаваясь этому занятию. Для того чтобы добиться легкого, выразительного пения, необходима целенаправленная комплексная работа над развитием специфических певческих умений, таких как певческая дикция, дыхание, звукообразование, чистота интонирования. Все это требует от музыкального руководителя владения специальными технологиями обучения детей пению, элементы которых представлены на моей страничке.

Возрастные особенности музыкального развития детей дошкольного возраста

02.09.2024


Знание возрастных особенностей детей даёт возможность находить более эффективные способы управления психическими процессами ребёнка, в том числе и музыкальным развитием.

В дошкольном детстве (2-7 лет) ребёнок проявляет большое стремление к самостоятельности, к разнообразным действиям, в том числе и к музыкальной деятельности (если для этого созданы необходимые педагогические условия). В это время происходит становление всех основных видов музыкальной деятельности: восприятие музыки, пение, движение, а в старших группах - игра на детских музыкальных инструментах, музыкальное творчество. В дошкольном периоде дети различных возрастов значительно отличаются по своему развитию.

 

Характеристика особенностей музыкального развития детей раннего возраста (2- 3 года)

·                 На третьем году продолжается развитие основ музыкальности ребенка, и прежде всего ее ведущего компонента – эмоциональной отзывчивости на музыку. Наблюдается активный эмоциональный отклик на музыку контрастного характера. Дети живо и непосредственно реагируют на музыкальные произведения, выражая разнообразные чувства - оживление, радость, восторг, нежность, успокоение.

·                 Развивается музыкальная память и мышление, поскольку интенсивно расширяется музыкальный запас малыша. Он помнит, узнает многие музыкальные произведения. Особенностью возраста является то, что ребенок любит многократно слушать полюбившиеся ему песни.

·                 Развиваются музыкально-сенсорные способности ребенка, он начинает разбираться в элементарных средствах музыкальной выразительности: контрастных регистров, тембрах, темпах, ритмах и динамике музыкального звучания.

·                 В связи с обогащением речи интенсивно развивается певческая деятельность. Малыш получает удовольствие от исполнения песен, он подпевает концы фраз, поет несложные песенки.

·                   Успешно развиваются движения под музыку, так как расширяются двигательные

возможности ребенка. Дети уже овладели некоторыми плясовыми движениями и умеют связывать их с характером музыки. Танцевать любят под пение взрослого, а также под инструментальную музыку без атрибутов и с ними.

Кроме овладения разнообразными движениями, дети уже способны сочетать в пляске движения рук и ног, сочетать движения и подпевание.

·                 Дети способны активно участвовать в музыкальных сюжетных играх, так как в этом возрасте интенсивно расширяются их представления об окружающем мире.

·                 В этом возрасте малыши готовы к музыкально-творческим проявлениям как в пении (придумывают плясовую, колыбельную для куклы), так и в играх-драматизациях - импровизируют характерные особенности движений игровых персонажей.

·                 Продолжает расти интерес к экспериментированию с музыкальными и немузыкальными звуками: дети изучают возможности звучания разных предметов (деревянных палочек, брусочков, металлических ложечек, емкостей, наполненных разным сыпучим материалом и по разному звучащим) и простейших музыкальных инструментов.

·                 Постепенно расширяются представления детей о музыкальных

инструментах и возможности игры на них. Дети знакомятся со многими инструментами ударной группы - барабаном, бубном, погремушкой, колокольчиком, металлофоном. Они различают их по внешнему виду, тембру звучания, могут самостоятельно озвучивать их, используя в играх.

  

Характеристика особенностей музыкального развития детей  3-4 лет

·                 В этот период, прежде всего, формируется восприятие музыки, характеризующееся эмоциональной отзывчивостью на произведения. Маленький ребёнок воспринимает музыкальное произведение в целом. Постепенно он начинает слышать и вычленять выразительную интонацию, изобразительные моменты, затем дифференцирует части произведения.

·                 На четвертом году жизни у детей появляется дифференцированное восприятие музыки. У них возникает доброжелательное отношение к персонажам, о которых поется в песне, они чувствуют радость при исполнении веселого праздничного марша и успокаиваются во время слушания колыбельной. Дети узнают и называют знакомые песни, пьесы, различают регистры.

·                 Совершенствуются музыкально-сенсорные способности, которые проявляются при восприятии звуков, разных по высоте, слушании 2-3 детских музыкальных инструментов, выполнении ритма шага и бега (четверти и восьмые).

·                 Исполнительская деятельность у детей данного возраста лишь начинает своё становление.

Голосовой аппарат ещё не сформирован, голосовая мышца не развита, связки тонкие, короткие. У детей 3—4 лет начинает формироваться певческое звучание в его первоначальных формах. Подстраиваясь к голосу педагога, они правильно передают несложную мелодию, произнося слова вначале нараспев, затем появляется протяжность звучания. Голос ребёнка на сильный, дыхание слабое, поверхностное. Поэтому репертуар отличается доступностью текста и мелодии. Проводится работа над правильным произношением слов. Малыши осваивают простейший ритмический рисунок мелодии.

·                 Приобщение детей к музыке происходит и в сфере музыкальной ритмической деятельности, посредством доступных и интересных упражнений, музыкальных игр, танцев, хороводов, помогающих ребёнку лучше почувствовать и полюбить музыку. Движения становятся более согласованными с музыкой. Многие дети чувствуют

метрическую пульсацию в ходьбе и беге, реагируют на начало и окончание музыки, отмечают двухчастную форму пьесы, передают контрастную смену динамики.

·                 Малыши выполняют различные образные движения в играх, в упражнениях используют предметы: погремушки, флажки, платочки. Они более самостоятельны в свободной

пляске.

Особое внимание на музыкальных занятиях уделяется игре на детских музыкальных инструментах, где дети открывают для себя мир музыкальных звуков и их отношений, различают красоту звучания различных инструментов.Хочу такой сайт

 

Характеристика особенностей музыкального развития детей 4-5 лет

·                 На пятом году жизни дети имеют достаточный музыкальный опыт, благодаря которому начинают активно включаться в разные виды музыкальной деятельности: слушание, пение, музыкально-ритмические движения, игру на музыкальных инструментах и творчество.

·                 В этом возрасте у ребенка возникают первые эстетические чувства, которые проявляются при восприятии музыки, подпевании, участии в игре или пляске и выражаются в эмоциональном отношении ребенка к тому, что он делает. Поэтому приоритетными задачами являются развитие умения вслушиваться в музыку, запоминать и эмоционально реагировать на нее, связывать движения с музыкой в музыкально - ритмических движениях.

·                 Дети 4—5 лет эмоционально откликаются на добрые чувства, выраженные в музыке, различают контрастный характер музыки.

·                 В этом возрасте наступает период вопросов: «почему?», «отчего?», и они часто направлены на содержание музыкального произведения. Ребенок начинает осмысливать связь между явлениями и событиями, может сделать простейшие обобщения. Он наблюдателен, способен определить музыку: веселую, радостную, спокойную; звуки высокие, низкие, громкие, тихие; в пьесе две части (одна быстрая, а другая медленная), на каком инструменте играют мелодию (рояль, скрипка, баян). Ребенку понятны требования: как надо спеть песню, как двигаться в спокойном хороводе и как в подвижной пляске.

·                 Певческий голос детей очень хрупок и нуждается в бережной охране. Пение звучит негромко и еще не слаженно.

·                 Дети проявляют интерес к музыкальным игрушкам и инструментам, применяют их в своих играх и могут усвоить простейшие приемы игры на бубне, барабане, металлофоне.

 

Характеристика особенностей музыкального развития детей 5-6 лет

·                 На шестом году жизни дети эмоционально, непринужденно отзываются на музыку, у них появляется устойчивый интерес к музыкальным замятиям. Они не только предпочитают тот или иной вид музыкальной деятельности, но и избирательно относятся к различным его формам, например, больше танцуют, чем водят хороводы, у них появляются любимые песни, игры, пляски.

·                 Дети способны усвоить отдельные связи и зависимости от музыкальных явлений: «Это музыка-марш, и надо играть бодро, смело». Они могут дать простейшую оценку произведению, сказать, как исполняется, например, лирическая песня. «Нужно петь красиво, протяжно, ласково, нежно», -говорит ребенок. На основе опыта слушания музыки ребята способны к некоторым обобщениям. Так, о музыкальном вступлении они говорят: «Это играется вначале, когда мы еще не начали петь, не начали танцевать».

·                 Значительно укрепляются голосовые связки ребенка, налаживается вокально-слуховая координация, дифференцируются слуховые ощущения. Большинство детей способны различить высокий и низкий звуки в интервалах квинты, кварты, терции. Они привыкают пользоваться слуховым контролем и начинают произвольно владеть голосом. У

некоторых голос приобретает звонкое, высокое звучание, появляется определенный тембр.

 

Характеристика особенностей музыкального развития детей 6-7 лет

·                 Эмоциональная отзывчивость детей в старшем дошкольном возрасте - ведущая составляющая музыкальности ребенка, которая проявляется в том, что слушание музыки вызывает у него сопереживание, сочувствие, адекватное содержанию музыкального образа, побуждает к размышлениям о нем, его настроении. Эмоциональная отзывчивость выражается в умении ребенка осуществлять эмоциональные реакции и чувства в ходе ее слушания.

Отзывчивость на музыку проявляется в таких специальных музыкальных способностях, как ладовое чувство (эмоциональный компонент слуха) и чувство ритма (эмоциональная способность).

·                 Ребенок способен к целостному восприятию музыкального образа, что важно и для воспитания эстетического отношения к окружающему. Целостное восприятие музыки не снижается, если ставится задача вслушиваться, выделять, различать наиболее яркие средства «музыкального языка». Благодаря этому дети действуют в соответствии с определенным образом при слушании музыки, исполнении песен и танцевальных движений.

·                 Голосовой аппарат укрепляется, однако певческое звукообразование происходит за счет натяжения краев связок, в связи с чем, охрана певческого голоса должна быть наиболее

активной. Надо следить, чтобы пение было негромким. В певческих голосах семилеток проявляются напевность и звонкость, хотя сохраняется специфически детское, несколько открытое звучание. В целом хор звучит еще недостаточно устойчиво и стройно.

·                 В процессе активного восприятия музыки ребенком реализуется его естественная потребность превратить внутреннюю насыщенность музыкой в продукт собственного творчества. Эмоциональные впечатления и опыт музыки дети переносят на исполнительскую деятельность, они много импровизируют в пении, танцах, в играх.

·                 Дети инсценируют в движении песни, варьируют танцевальные движения, передают музыкально-игровые образы. Песни, пляски, игры исполняются самостоятельно, выразительно и в какой-то мере творчески.

·                 Индивидуальные музыкальные интересы и способности проявляются ярче.

·                 В этом возрасте ребенок легко овладевает приемами игры не только на ударных, но и на клавишных (металлофоны, баяны), духовых (триола) и струнных (цитра) инструментах, они играют по одному, небольшими группами и всем коллективом.

·                 Культура восприятия слушания позволяет ребенку 7-го года жизни стать полноценным зрителем-слушателем доступных его возрасту концертов, музыкальных спектаклей.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».