Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся


        Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка, оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным факторам. Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания у детей раннего и дошкольного возраста. Этот период характеризуется интенсивными процессами роста, дальнейшим совершенствованием функций многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.

             Под правильно сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии. Интенсивный рост и развитие детей раннего и дошкольного возраста обусловливают их относительно большую, по сравнению со взрослым человеком, потребность во всех пищевых веществах. При этом, чем моложе ребенок, тем выше его потребность в пищевых веществах на 1 кг массы тела.

   Питание в дошкольном учреждении осуществляется согласно требованиям санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» с изменениями на 13 июля 2020 г. Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей МБДОУ информирует родителей (законных представителей) об ассортименте питания ребенка, посредством размещения ежедневного меню (утвержденного заведующим МБДОУ) в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда, объем порции, калорийность, включая распределение по белкам, жирам и углеводам, а также витаминизация и номер рецептуры (технологической карты).

          Кратность приема пищи и режим питания детей определяется временем пребывания детей и режимом работы дошкольной образовательной организации. В МБДОУ № 402 функционирует в режиме 10,5 часов, организуя 4-х разовое питание воспитанников, включающее в себя завтрак, второй завтрак, обед и полдник.

         Контроль за организацией питания в детском саду начинается с момента составления меню, поставки продуктов питания, продолжается на всех этапах приготовления пищи, до выдачи готовой продукции, с занесением органолептических показателей готовой продукции в бракеражный журнал МБДОУ.

           В МБДОУ разработано, утверждено и введено в действие примерное 20-ти дневное меню, отвечающее требованиям и нормам санитарного законодательства к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций.

            Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

¾     Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка

¾     Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона

¾     Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ

¾   Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд

¾     Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи

¾     Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания)

Продукты завозятся в Учреждение в соответствии с заключенными договорами. Продукты питания принимаются в учреждении в соответствии с контрактом (спецификацией) при наличии сопроводительных документов, подтверждающих качество продуктов, между потребителями и поставщиком осуществляется электронный документооборот, документы, касающиеся качества продуктов направляются в единой системе ФГИС "Меркурий".



Организация условий для охраны здоровьяХочу такой сайт

            Одной из важных задач учреждения является создание условий для охраны жизни и укрепления здоровья детей. Для её решения проводится систематическая работа. Используются различные средства физического воспитания в комплексе: рациональный режим, питание, закаливание (в повседневной жизни) и движение (утренняя гимнастика, развивающие упражнения, спортивные игры, досуги, спортивные занятия). Закаливающие мероприятия осуществляются в зависимости от сезона и погоды. В группах проводятся воздушное закаливание, ходьба по массажной (ребристой) дорожке, используются различные формы проведения гимнастики (с традиционным комплексом упражнений, танцевально-ритмические упражнения и подвижные игры). В теплый и в летний период утренняя гимнастика и физкультурные занятия проводятся на открытом воздухе. В расписание занятий каждой возрастной группы включены 3 физкультурных занятия (кроме групп раннего возраста). Для детей старшего дошкольного возраста одно из занятий проводится на улице (если позволяют погодные условия). Уделяется внимание профилактике переутомления детей, проводятся физминутки, «минутки тишины», пальчиковые игры, артикуляционная гимнастика, гимнастика пробуждения (после дневного сна), соблюдается дифференцированная нагрузка на физкультурных занятиях. Для занятий физкультурой созданы условия в детском саду.



Согласно действующему законодательству Российской Федерации в области охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, в ДОУ запрещается:
курение в помещении ДОУ (группах, спальнях, кабинетах, туалетных комнатах, лестничных площадках, запасных выходах, подвальных и иных помещениях);
курение на территории ДОУ (крыльце, прогулочных участках и территории, ограниченной специальными ограждениями, спортивной площадке);
пребывание в прокуренном задымленном помещении.

В соответствии со статьей 41 «Охрана здоровья обучающихся» Федерального закона №273-ФЗ от 29.12.2012г. «Об образовании в Российской Федерации» педагогические работники обязаны осуществлять профилактику и запрещение возможного курения среди воспитанников ДОУ.

Меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 275152970271060640478711546600923288287568428923 Директор/Заведующий Пешехонова Наталья Александровна Дата подписания документа 17.03.2025 14:09:15 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
20-ти дневное примерное меню Ясли Документ подписан электронной подписью Серийный номер 275152970271060640478711546600923288287568428923 Директор/Заведующий Пешехонова Наталья Александровна Дата подписания документа 17.03.2025 14:09:13 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о меню ежедневного горячего питания

Для организации питания (хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий) функционирует пищеблок с подсобными помещениями, оснащённый:

- технологическим оборудованием (производственные столы, электрическая плита, электромясорубка, контрольные весы, стеллажи, подтоварники, жарочный шкаф);

- холодильным оборудованием (средне - и низкотемпературные холодильные шкафы);

- моечным оборудованием (моечные ванны, раковина для мытья рук);

- инвентарём, посудой, тарой.


Для организации питания детей в группах (подготовка готовых блюд к раздаче; мытьё столовой посуды) оборудованы буфетные, в которых размещены посуда и столовые приборы, мелкий инвентарь; двухсекционные ванны, стеллажи для просушивания посуды; хозяйственные шкафы.


Организация питания осуществляется в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно - эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» и примерным 20-дневным меню для детейот 2 до 3 лет иот 3 до 7 лет, разработанным с учетом физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей раннего и дошкольного возраста, утвержденного заведующим Учреждения. На каждое блюдо для примерного 20-дневного меню разработаны технологические карты.



"Основное (организованное) меню включающее горячее питание" Дети с 3 до7 лет Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575776 Директор/Заведующий Пешехонова Наталья Александровна Дата подписания документа 12.12.2022 11:48:04 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню


Специальное цикличное безмолочное меню для детей, нуждающихся в диетическом питании Документ подписан электронной подписью Серийный номер 275152970271060640478711546600923288287568428923 Директор/Заведующий Пешехонова Наталья Александровна Дата подписания документа 17.03.2025 14:09:11 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Организация питания осуществляется дошкольной образовательной организацией самостоятельно.



Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

.

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».