Экспериментирование с физическими явлениями:

27.06.2022


1.    «Полярное сияние»

Цель: Понимать, что полярное сияние - проявление магнитных сил Земли.

Материалы: Магнит, металлические опилки, два листа бумаги, трубочка для коктейля, воздушный шар, мелкие кусочки бумаги.

Процесс: Дети кладут под лист бумаги магнит. С другого листа на расстоянии 15 см сдувают через трубочку на бумагу металлические опилки. Выясняют, что происходит. (Опилки располагаются в соответствии с полюсами магнита). Дети вместе со взрослым наблюдают притягивание мелких кусочков бумаги к наэлектризованному трением о волосы воздушному шару. (Кусочки бумаги – частицы солнечного ветра, шар – Земля).

Итог: Магнитные силы Земли задерживают солнечный ветер, частицы которого, двигаясь к полюсам, сталкиваются с частицами воздуха и светятся.

2.    «Выбери»

Цель: Понимать взаимосвязь земного притяжения и веса предмета.

Материалы: Предметы – одного размера из разных материалов, разных размеров, но близкие по весу; емкости с водой и песком, тонкая резинка, пружинные весы.

Процесс: Дети рассматривают предметы. Взрослый предлагает детям узнать, притягиваются ли они к Земле. С помощью взрослого дети выполняют действия: Привязывают нити к предметам, взвешивают их; отпускают над водой, над песком, подвешивают на резинку. (Тяжёлые предметы сильнее растягивают резинку). Рассматривают пружинные весы. Взвешивают предметы, различные по величине, отмечая показание весов.

Итог: Чем тяжелее предмет, тем он сильнее притягивается.

3.    «Почему легче?»

Цель: Выявить случаи невесомости (частичной потери веса) на Земле.

Материалы: Ёмкость с водой, пружинные весы, хомутик из узкой полоски жести.

Процесс: Дети под руководством взрослого подвешивают к весам груз, фиксируют показания с помощью хомутика. Затем резко опускают весы вместе с грузом в воду (имитируют падение). Определяют, что показания весов восстановились. Выясняют, почему хомутик оказался на нулевой отметке, потому что показания весов изменились при падении). Взрослый спрашивает детей, когда предмет стал «невесомым» (при падении), когда человек может почувствовать невесомость (в лифте, при прыжке, на качелях).

Итог: Предметы становятся «невесомыми (легче) при падении, в лифте, при прыжке, на качелях.

4.    «Волшебный шарик»

Цель: Установить причину возникновения статического электричества.

Материалы: Воздушные шары, шерстяная ткань.

Процесс: Дети обращают внимание на «прилипший» к стене воздушный шар. Осторожно за нить тянут его вниз (он по-прежнему прилипает к стене). Дотрагивается до него рукой, наблюдают, что изменяется. (Шар падает, отлипает от стены). Дети выясняют, как сделать шар волшебным, предположения проверяют действиями: осторожно натирают шар о волосы, ткань, одежду – и к нему начинают прилипать кусочки ткани, шар, волосы, одежда.

Итог: От трения возникает статическое электричество.Хочу такой сайт

5.    «Волшебники»

Цель: Установить причину возникновения статического электричества.

Материалы: Пластмассовые шарики, авторучки, пластины оргстекла, фигурки из бумаги, нитки, пушинки, кусочки ткани, янтаря, бумаги.

Процесс: Взрослый ставит перед детьми задачу: как сделать предметы волшебными, чтобы они могли притягивать к себе. (Потереть тканью о волосы, одежду). Предположения дети оформляют в виде алгоритма или пиктограммы. Выполняют действия, проверяя электризацию предметов, взаимодействие с различными материалами. Устанавливают оргстекло на подставку, под которой лежат фигурки з бумаги. Выясняют, как заставить фигурки двигаться: используют для натирания стекла разные материалы. (Фигурки прилипают к стеклу). Дети протирают влажной тканью стекло и смотрят, что произошло с фигурками (Фигурки упали на стол, «электричество» кончилось, оргстекло перестало притягивать).

Итог: При трении различных предметов друг о друга возникают притягивающие силы.

6.    «Почему всё падает на землю?»

Цель: Понять, что Земля обладает силой притяжения.

Материалы: Предметы из разных материалов (дерево, металл, пластмасса, бумага, пух), ёмкость с водой, песком, металлические шарики.

Процесс: Дети подбрасывают предмет вверх. Проверяют, что с ними происходит, какие быстрее падают на землю, какие дольше держатся в воздухе, какие они по весу. (Предметы, лёгкие по весу, имеющие большую площадь поверхности, в воздухе держатся дольше). Рассматривают предметы, выясняют материал, из которого они сделаны. Отпускают все предметы с одинаковой высоты на пол. По звуку определяют, какой предмет ударился сильнее, почему. (Тяжёлые предметы ударяются сильнее). Одинаковые шарики опускает с разной высоты над ёмкостью с песком. Выясняют, когда удар был сильнее, как догадались. (Удар сильнее, если предмет падает с большей высоты, и тогда в песке увеличивается углубление). Отпускают предметы с разной высоты над ёмкостью с водой. Выясняют, когда удар был сильнее, как догадались. (Удар сильнее, если предмет падает с большей высоты; при падении предмета с большей высоты в воду больше брызг). Объясняют почему опасно прыгать с высоких предметов. (Удар о землю будет сильнее).

Итог: Земля обладает силой притяжения.

7.    «Две пробки»

Цель: Выяснить, как действует сила притяжения.

Материалы: ёмкость с водой, две пробки одинакового размера.

Процесс: Дети опускают пробки в ёмкость с водой на расстоянии 5 мм друг от друга. Проверяют, что произошло. (Пробки притянулись одна к другой). Подталкивают одну из пробок к стенке ёмкости (С небольшого расстояния пробка притягивается к ней).

Итог: Предметы могут притягиваться друг к другу.

8.    «Твёрдые – жидкие»

Цель: Понять изменение агрегатного состояния веществ в зависимости от тепла.

Материалы: Пластилин, свеча, баночка для тушения свечи, металлическая подставка, металлическая тарелочка, пинцет или металлическая ёмкость с деревянной палочкой.

Процесс: Предварительно подержав в холодном месте пластилин, дети выясняют, из каких частиц он состоит. (Твёрдых – чтобы разъединить пластилин, надо приложить усилие). Рассуждают, что надо сделать, чтобы из него было удобно лепить. (Согреть, он станет мягче). Как можно согреть?  (На солнце, на батарее, над пламенем свечи, в руках, и т.д.). Дети помещают кусочек пластилина в металлическую тарелочку, нагревают над пламенем свечи. Выясняют, что произошло с пластилином. (От тепла он расплавился, растёкся по тарелочке. Из твёрдого вещества он превратился в жидкое). Оставляют пластилин на 5-10 минут. Определяют, что происходит с пластилином, почему. (Он затвердевает; Жидким он становится, если его нагревать). Дети утверждают, что можно встретиться с такими же превращениями в природе (снег – вода – лёд). Только тепла для этих превращений надо меньше, чем для пластилина.

Итог: Тепло изменяет состояние вещества.

 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».