Экспериментирование с предметами и материалами:

27.06.2022


1.    «Как увидеть «молнию»

Цель: Выявить, что гроза – проявление электричества в природе.

Материалы: Кусочки шерстяной ткани, воздушный шар, рупор.

Процесс: Сложенные друг на друга кусочки ткани дети натирают воздушным шаром (или пластмассовым предметом). Подносят к ним рупор (Для усиления звука) и медленно разъединяют ткань. Выясняют, что произошло с тканью при натирании.

Итог: Ткань наэлектризовалась, появился треск – это проявление электричества.

2.    «Мир металлов»

Цель: Называть разновидность металлов (алюминий, сталь, жесть, медь, бронза, серебро), сравнивать их свойства, понимать, что характеристики металлов обуславливают способы их использования в быту и на производстве.

Материалы: Кусочки алюминиевой, стальной, медной проволоки, полоски жести, кусочки бронзы и серебра, спиртовка, спички, ножницы.

Процесс: Дети рассматривают предлагаемый материал, определяют, из чего он сделан, вспоминают основные, общие свойства металлов, металлический блеск, ковкость, теплопроводность, твёрдость). Взрослый предлагает до проведения опыта определить, чем отличаются представленные металлы. Дети подтверждают или опровергают свои предположения, действуя по алгоритму:

1.    Оценивают степень проявления метаболического блеска;

2.    Оценивают степень теплопроводности;

3.    Определяют твёрдость металлов;

4.    Ковкость (способность металлов приобретать заданную форму под воздействием высокой температуры и без неё);

5.    Делают выводы о сходстве и различиях металлов;

Обсуждают, что из какого металла можно сделать.

Итог: У разных металлов разные свойства.

3.    «Как не обжечься?»

Цель: Выяснить, что предметы из разных материалов нагреваются по-разному.

Материалы: Одинаковые по размеру ёмкости из разных материалов: керамики, дерева, пластмассы, металла.

Процесс: Дети рассматривают ёмкости, наполненные водой; определяют температуры воды в них. (Вода горячая, т.к. из ёмкостей идёт пар, он хорошо виден).  Взрослый предлагает детям ответить, какими должны быть ёмкости, если из них идёт пар. (Они должны быть на ощупь горячими, нагреться от воды). Дети проверяют предположения, осторожно дотрагиваясь до каждой ёмкости.

Итог: Самая горячая – алюминиевая ёмкость, затем идут керамическая, пластмассовая, деревянная.

4.    «Чем ближе, тем быстрее»

Цель: Узнать, как расстояние до Солнца влияет на время обращения планеты вокруг него.

Материалы: Пластилин, линейка, рейка метровой длины.

Процесс: Взрослый предлагает детям определить, на всех ли планетах, как на Земле, год длится 365идней (за это время Земля совершает оборот вокруг Солнца). Дети под руководством взрослого выполняют действия: лепят из пластилина два шарика размером с грецкий орех; помещают один из них на конец линейки, а другой – на конец более длинной рейки; ставят линейку и рейку вертикально на пол рядом так, чтобы пластилиновые шарики оказались сверху. Затем одновременно опускают рейку и линейку.  Отмечают, что шарик, прикреплённый к линейке, упал быстрее. Взрослый, используя модель Солнечной системы, объясняет. Что эти действия напоминают движение планет, которые непрерывно обращаются вокруг Солнца (Меркурий – за 88 земных дней Плутон – за 250.6 земных лет).

Итог: Чем ближе планета к Солнцу, тем короче на ней год, т.к. она быстрее вращается вокруг него.Хочу такой сайт

5.    «Родственники стекла»

Цель: Узнать предметы, сделанные из стекла, фаянса, фарфора; сравнить их качественные характеристики и свойства.

Материалы: Стеклянные стаканчики, фарфоровые чашки, фаянсовые бокалы; вода, краски, деревянные палочки; алгоритм деятельности.

Процесс: Дети вспоминают сведения о свойствах стекла, перечисляют качественные характеристики (прозрачность, твёрдость, хрупкость, водонепроницаемость, теплопроводность). Взрослый рассказывает о том, что и стеклянные стаканы, и фаянсовые бокалы, и фарфоровые чашки являются «близкими родственниками». Предлагает сравнивать качества и свойства этих материалов, определив алгоритм проведения опыта: 1) налить в три ёмкости подкрашенную воду (степень прозрачности); 2) поставить их на солнечное место (теплопроводность); 3) деревянными палочками постучать по чашкам («звенящий фарфор»); 4) обобщить выявленные сходства и различия.

Итог: Фаянс и фарфор имеют некоторые свойства стекла – они твёрдые и хрупкие, могут разбиться, как стекло.

6.    «Мы – фокусники»

Цель: Выявить материалы, взаимодействующие с магнитами.

Материалы: Деревянный шарик со вставленной внутрь металлической пластиной, обычный деревянный шарик, ёмкость с водой, «волшебная» рукавичка с магнитом внутри, иголка, растительное масло, кусочек ткани.

Процесс: Дети рассматривают иголку, определяют материал, из которого она сделана. Взрослый уточняет у детей, что произойдёт, если положить её в стакан с водой. (Утонет, т.к. она металлическая). Предположения детей проверяют: предварительно проводят иголкой по ткани, смоченной растительным маслом, опускают в воду – иголка плавает; проводят рукавичкой по стакану – она тонет. Взрослый предлагает назвать варианты как достать предмет, не замочив руки. (Вылить воду, поднять с помощью другого предмета: сачка, магнита, поднося его к стакану). Дети рассматривают деревянный шарик, определяют материал, выясняют, что произойдёт, если положить деревянный шарик в стакан с одой (Будет плавать). Предположения детей проверяют, опуская в воду два шарика.  Выясняют, почему один из деревянных шариков утонул. (Вероятно, он тяжёлый, не деревянный внутри). Взрослый предлагает его достать, не замочив рук. Дети подносят «волшебную» рукавичку, достают шарик, рассматривают его.

Итог: Магнит притягивает металлические предметы.

7.    «Притягиваются – не притягиваются»

Цель: Найти предметы, притягивающие с магнитом, определить материалы, не притягивающиеся к магниту.

Материалы: Пластмассовая ёмкость с мелкими предметами (из ткани, бумаги, пластмассы, резины, меди, серебра, алюминия), магнит.

Процесс: Дети рассматривают все предметы, определяют материалы. Высказывают предположения, что произойдёт с предметами, если к ни поднести магнит (Некоторые из них притянутся к магниту). Взрослый предлагает детям отобрать все названные ими предметы, которые не притянутся к магниту, и назвать материал. Рассматривают оставшиеся предметы, называя материал, и проверяют их взаимодействие с магнитом. Проверяют, все ли материалы притягиваются магнитом.

Итог: Не все металлы притягиваются магнитом: медь, золото, серебро, алюминий магнитом не притягиваются.

8.    «Мир бумаги»

Цель: Узнать различные виды бумаги (салфеточная, писчая обёрточная, чертёжная), сравнивать их качественные характеристики и свойства; понять, что свойства материала обуславливают способ его использования.

Материалы: Квадраты, вырезанные из разных видов бумаги, ёмкости с водой, ножницы.

Процесс: Дети рассматривают разные виды бумаги. Выявляют общие качества и свойства, активизируя прошлый опыт. (Горит, намокает, мнётся, рвётся, рвется). Взрослый выясняет у детей, чем же тогда будут отличаться свойства разных видов бумаги. Дети высказывают свои предположения. Все вместе определяют алгоритм деятельности: 1) смять четыре разных кусочка бумаги;

2) разорвать пополам; 3) разрезать на две части; 4) опустить в ёмкость с водой. Выявляют, какой вид бумаги быстрее сминается, намокает и т.д., а какой – медленнее.

Итог: Чем бумага толще, тем она хуже рвётся и больше по времени намокает.

9.    «Мир ткани»

Цель: Узнать различные виды тканей, сравнить их качества и свойства; понять, что свойства материала обуславливают способ его употребления.

Материалы: Небольшие кусочки ткани (вельвет, бархат, бумазея), ножницы, ёмкости с водой.

Процесс: Дети рассматривают вещи, сшитые из разных видов ткани, обращают внимание на общую характеристику материала (мнётся, горит, режется, намокает, рвётся). Определяют алгоритм проведения сравнительного анализа разных видов ткани: 1) смять; 2) разрезать на две части каждый кусок; 3) попытаться разорвать пополам; 4) опустить в ёмкость с водой и определить скорость намокания; 5) сделать общий вывод о сходстве и различии свойств. Взрослый акцентирует внимание детей на зависимости применения того или иного вида ткани от её качества.

Итог: Разные виды ткани обладают разными свойствами.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».