Экспериментирование со светом:

27.06.2022


1.    «Как образуется тень»

Цели: Понять, как образуется тень, её зависимость от источника света и предмета, их взаиморасположения.

Материалы: Настольная лампа. Фигурки для теневого театра.

Процесс: 1.Показать детям теневой театр. Выяснить, все ли предметы дают тень. (Не дают тень прозрачные предметы, т.к. пропускают через себя свет, дают тень тёмные предметы, т.к. меньше отражаются лучи света). 2. Уличные тени. Рассмотреть тень на улице: днём от солнца, вечером – от фонарей и утром – от разных предметов; в помещении – от предметов разной степени прозрачности.

Итоги: 1) Тень появляется, когда есть источник свет. Тень – это тёмное пятно. Светлые лучи не могут пройти сквозь предмет.

2) От самого себя может быть несколько теней, если рядом несколько источников света.

3) Лучи света встречают преграду – дерево, поэтому от дерева образуется тень.

4) Чем прозрачнее предмет, тем тень светлее.

5) в тени прохладнее, чем на солнце.

 

2.    «Уличные тени»

 

Цели: Понять, как образуется тень, её зависимость от источника света и предмета, их взаиморасположения.

Процессы: Взрослый предлагает детям отгадать загадку про тень. Они рассматривают образование тени на улице: днём – от солнца, вечером – от фонарей и утром – от различных предметов; в помещении – от предметов разной степени прозрачности. Взрослый обсуждает с детьми: «Когда появляется тень?» (Когда есть источник света). «Что такое тень, почему она образуется?» (Это тёмное пятно; тень образуется, когда световые лучи не могут пройти сквозь предмет, за этим предметом лучей света меньше, поэтому темнее).

Итоги: 1) От одного предмета может быть несколько теней, если рядом есть несколько источников света. (Лучи света идут от каждого источника, как бы «по своей дорожке», встречает преграду, не могут пройти дальше, и на этой дорожке появляется тень).

2) Чем выше источник света, тем короче тень (например, солнце днём и фонарь вечером).

3) По мере удаления от источника света тень удлиняется, и контур становится менее чётким.

4) Очертания предмета и тени схожи.Хочу такой сайт

5) Чем прозрачнее предмет, тем светлее тень.

 

3.    «Передача солнечного зайчика»

 

Цель: Понимать, как можно многократно отразить свет и изображение предмета, то есть увидеть его там, где его не должно быть видно.

Материалы: Зеркала, схема многократного отражения.

Процесс: Дети рассматривают движение солнечного зайчика. Обсуждают, как он получается. (Отражение света от зеркала). Выясняют, что произойдёт, если в том месте на свете, куда попал солнечный зайчик, поместить ещё одно зеркало. (Он отразится ещё раз). Взрослый рассказывает о больной девочке, которой друзья, таким образом помогли увидеть солнечный лучик, который к ней сам не мог попасть. (Солнце в её окно не светило). Затем дети в паре «передают» друг другу солнечных зайчиков, зарисовывают процесс двукратного отражения светового луча с помощью двух зеркал в виде схемы.

Итог: Зеркало отражает солнечный свет.

 

4.    «Разноцветные огоньки»

 

Цель: Узнать, из каких цветов состоит солнечный свет

Материал: Противень, плоское зеркало, лист белой бумаги, рисунок с изображением расположения оборудования.

Процесс: Дети проводят опыт в ясный солнечный день. Наполняют противень водой. Кладут его на стол около окна, чтобы на него падал утренний свет солнца. Помещают зеркало внутри противня, положив его верхней стороной на край противня, а нижней – в воду под таким углом, чтобы оно ловило солнечный свет. Одной рукой держат перед зеркалом лист бумаги, другой - слегка приближают зеркало. Регулируют положение зеркала и бумаги, пока на ней не появится разноцветная радуга. Производят лёгкие движения зеркалом. Дети наблюдают, как на белой бумаге появляются искрящиеся разноцветные огоньки. Обсуждают результаты. Вода от верхнего слоя о поверхности зеркала выполняет функцию призмы. (призма – это треугольное стекло, которое преломляет проходящие через него лучи света так, что свет разбивается на разные цвета – спектр. Призма может разделить солнечный свет на семь цветов, которые располагаются в таком порядке: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый). Взрослый предлагает запомнить цвета радуги, выучив фразу «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Дети выясняют, что каждое слово начинается с той же буквы, что и соответствующий цвет радуги, и располагаются они в том же порядке.

Итог: Вода плещется, изменяет направление света, из-за чего цвета напоминают огонь.

 

5.    «Разные отражения»

 

Цель: Понять, что отражение возникает на гладких блестящих поверхностях.

Материалы: Набор предметов, обладающих способностью отражения зеркала.

Процесс: Взрослый загадывает загадку об отражении и о зеркале, предлагает детям рассмотреть отражение в нескольких предметах (например, в стекле с затемнённой обратной стороной, на полированной крышке стола, стенке самовара и др.) при включенном искусственном освещении. Дети обсуждают, где отражение лучше. Взрослый предлагает найти ещё предметы, которые могут отражать. Дети обследуют поверхность этих предметов и тех, где отражения нет. Рассматривают своё отражение в зеркале при разной степени освещённости, выясняют: чем светлее в помещении, тем лучше, чётче отражение. Взрослый предлагает создать коллекцию отражающих материалов (предметов). Вместе с детьми совершает «Путешествие в прошлое зеркала».

Итог: Предметы отражаются на гладкой, ровной, блестящей поверхности.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».