Экспериментирование с животными:

27.06.2022


1.    «Жизненный цикл мушек»

Цель: понаблюдать за жизненным циклом мушек.

Материалы: Банан, литровая банка, нейлоновый чулок, аптечная резинка (кольцо).

Процесс: Очистить банан и положить его в банку. Оставить банку открытой на несколько дней. Ежедневно проверять банку. Когда там появятся мушки дрозофилы, накрыть банку нейлоновым чулком и завязать резинкой. Оставить мушек в банке на три дня, а по истечении этого срока отпустить их всех. Снова закрыть банку чулком. В течение двух недель наблюдать за банкой.

Итог: Через несколько дней можно будет увидеть ползающих по дну личинок. Позже личинки превратятся в коконы, а затем появятся мушки. Дрозофил привлекает запах спелых фруктов. Они откладывают на фруктах яйца, из которых развиваются личинки и потом образуются куколки. Куколки похожи на коконы, в которые превращаются гусеницы. На последней стадии из куколок выходит взрослая мушка, и цикл повторяется снова.

2.    «Как устроены перья у птиц»

Цель: Установить связь между строением и образом птиц в экосистеме.Хочу такой сайт

Материалы: маховые и пуховые перья, лупа.

Процесс: Дети рассматривают маховое перо птицы, обращая внимание на стержень и прикреплённое к нему опахало. Выясняют, почему оно падает медленно, плавно кружась.  (Перо легкое, так как внутри стержня – пустота). Взрослый предлагает помахать пером, понаблюдать, что происходит с ним, кода птица машет крыльями. (Перо эластично пружинит, не расцепляя волосков, сохраняя поверхность). Рассматривают опахало через сильную лупу. (На бороздках пера есть выступы и крючочки, которые между собой прочно и легко совмещаются, как бы застёгивая поверхность пера). Рассматривая пуховое перо птицы, выясняют, чем оно отличается от махового пера (Пуховое перо мягкое, волоски между собой не сцеплены, стержень тонкий, перо значительно меньше по размеру). Дети рассуждают, для чего нужны такие перья птицам.

Итог: Маховые и пуховые перья отличаются. Пуховое перо служит птице для сохранения тепла. Маховые перья – помогают взлетать и держаться на воздухе.

3.    «Могут ли животные жить в земле?»

Цель: Выяснить, что есть в почве для жизни живых организмов (воздух, вода, органические остатки).

Материалы: Почва, спиртовка, металлическая тарелка, стекло или зеркало, ёмкость с водой.

Процесс: Дети выясняют, что нужно животным для жизни: воздух для дыхания, влага, питание. Есть ли в почве воздух, влага, питание? Дошкольники выполняют следующие действия: погружают почву в воду (наблюдают выделение пузырьков воздуха); нагревают почву в тарелке над спиртовкой, держа над почвой охлаждённое стекло (на нём появляются капельки воды); нагревают почву (по запаху определяют наличие органических остатков).

Итог: Животные могут жить в земле, потому что в ней есть воздух для дыхания, питание и влага.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».