«Болезни и их профилактика у детей раннего возраста»

01.09.2021

Инфекционные болезни: Общая и обязательная информация.

Что важно?

Знать о делении микробов на Вирусы и Бактерии. Следует чётко понимать разницу между вирусами (вирусными инфекциями) и бактериями (бактериальными инфекциями). Каждой инфекционной болезни соответствует только один, конкретный микроорганизм, вызывающий именно это заболевание.

 

Что же надо знать?

1. Источник инфекции: человек, а также кошки, собаки, птицы, насекомые и. т. д.

2. Пути передачи болезни: наиболее " популярны"- воздушно-капельный путь (микроб вдохнули) и пищевой путь (микроб съели).

3. Восприимчивость к болезни. При контакте с заболевшим ветряной оспой или краснухой заражаются практически все, кто раньше не болел. При дифтерии может заболеть 1 из десяти, при скарлатине - 1 из 5, при кори - 2 из 3.

4. Иммунитет. Имеется ли у человека врождённый иммунитет к конкретной болезни? Если заразились - сколько надо времени для выработки иммунитета? Если переболели - можно ли заболеть ещё раз?

 

Скарлатина - острое инфекционное заболевание. Характеризуется ангиной с лимфаденитом, лихорадкой, интоксикацией, мелкоточечной сыпью с последующим пластинчатым шелушением кожи.

Клиника. Инкубационный период длится от 1 до 12 дней, чаще 2-7. Болезнь, как правило начинается остро. Период разгара болезни продолжается 3-5 дней. Тяжесть состояния нарастает, выражены симптомы интоксикации. Температура уже в первые часы достигает 39-40 градусов и держится 3-5 дней.

Лечение. При лёгкой форме болезни лечение проводят в домашних условиях. В случае средне тяжёлой и тяжёлой форм дети должны лечиться в инфекционной больнице.

Профилактика. Активная иммунизация при скарлатине не проводится. Детям раннего возраста и ослабленным, бывшим в контакте, вводят 3-6 мл глобулина. В детских учреждениях с момента изоляции больного устанавливается карантин на 7 дней. Переболевшие допускаются в коллектив через 22 дня после начала заболевания, выписанные из больницы- через 12 дней после окончания срока изоляции.

   

Коклюш - острая инфекционная болезнь с циклическим типом течения. Характеризуется своеобразными приступами спазматического кашля.

Клиника Инкубационный период колеблется от 3 до 15 дней. В течении болезни различают три периода- катаральный, спазматический и период разрешения. Болезнь начинается с повышения температуры, иногда до высоких цифр. С первых дней болезни появляются насморк, сухой кашель. Постепенно кашель усиливается и становится основным симптомом болезни. Вначале приступы кашля возникают ночью, а затеи и днём. Катаральный период продолжается 3-14 дней.Хочу такой сайт

Лечение. При тяжёлых формах болезни необходима госпитализация. В первую очередь проводится этиотропная терапия. С этой целью назначаются антибиотики.

Профилактика. При подозрении на коклюш важна как можно ранняя изоляция больного дома. Дети в возрасте до 7 лет, бывшие в контакте с больным, подлежат изоляции на 14 дней. Детям до года, а также ослабленным, бывшим в контакте, вводятся 3-6 мл у-глобулина двукратно через 48 часов. Главное в профилактике- активная иммунизация. Коклюшная вакцина входит в состав адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины (АКДС). Массовая вакцинация и ревакцинация привели к резкому снижению и даже ликвидации (в некоторых регионах) коклюша.

 

Краснуха - острая инфекционная болезнь вирусного происхождения. Характеризуется умеренной интоксикацией, мелкопятнистой сыпью и увеличением затылочных лимфатических узлов. Клиника. Инкубационный период длится 15-24 дня. Болезнь начинается с небольшого повышения температуры, лёгкого недомогания, насморка; может быть незначительный коньюктивит. Типичный симптом - припухание и болезненность задних шейных, затылочных и других лимфатических узлов. Они увеличиваются за 1-3 дня до высыпания и принимают нормальные размеры через несколько дней после угасания сыпи. Сыпь появляется на лице, шее и в течении нескольких часов распространяется по всему телу, локализуясь преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей, спине, ягодицах.

Лечение. Симптоматическое (применяются средства, облегчающие общее состояние).

Профилактика. Больной подлежит изоляции до 5-го дня с момента высыпания. Дети, бывшие в контакте с больным, изолируются на 24 дня. Гаммаглобулино профилактика не эффективна. Имеется высокоиммуногенная аттенуированная вакцина против краснухи.

 

Корь - типичная вирусная инфекция, а вызывающий её вирус имеет целый ряд удивительных особенностей. Для этой инфекции характерна почти 100- процентная восприимчивость, то есть если человек, ранее корью не болевший, будет контактировать с заболевшим корью (разумеется в то время, когда больной заразен, то вероятность заболеть самому чрезвычайно высока.

Клиника. Начинается корь с повышения температуры, головной боли. кашля, насморка. Весьма типично поражение глаз- слезотечение, конъюктивит, после чего появляется сыпь- розовые пятнышки, которые, сливаясь друг с другом, превращаются в пятна и, появившись вначале на голове (за ушами, на лице, медленно опускаются вниз, а в течении двух-трёх дней добираются до ног.

Лечение. Заболевший корью ребёнок заразен уже за 1-2 дня до возникновения первых признаков болезни и перестаёт быть таковым через 5 дней после появления сыпи. Корь вызывает существенное снижение иммунитета (на фоне болезни очень легко подхватить ещё какую-нибудь инфекцию).При кори отмечается резкое снижение в организме ребёнка содержания витамина А и витамина С, что может способствовать возникновению осложнений.

Профилактика. Каждый здравомыслящий родитель обязан сделать всё от него зависящее, чтобы ребёнок не заболел. Прививка от кори- это, по своей сути, искусственное заражение ребёнка вирусом, но очень ослабленным. Принципиально важен тот факт, что при возникновении любых признаков кори после прививки ребёнок абсолютно) не заразен и может совершенно спокойно посещать детский коллектив. Вывод очевиден - прививки надо делать своевременно и в обязательном порядке!

 

Полиомиелит- спинальный детский паралич, острое вирусное заболевание. Вирус полиомиелита особым образом поражает нервную систему, и частым следствием заболевания являются не поддающиеся лечению параличи. Профилактические прививки исключительно надёжны, что проявляется повсеместным и весьма значительным снижением как частоты болезни, так и её тяжести.

Клиника. помните, что подавляющее большинство врачей полиомиелита не видели в глаза. Вероятность того, что диагноз будет поставлен своевременно, не очень велика, а возможности лечения (даже при своевременно поставленном диагнозе) тоже не очень велики.

Профилактика. Вывод абсолютно очевиден: плановая вакцинация, тем более что противопоказаний к осуществлению прививок от полиомиелита практически нет. Иммунитет после прививки вырабатывается в кишечнике, поэтому после

проведения прививки (это, кстати, даже не укол. а несколько капель в рот) почти никогда не бывает общих реакций в виде повышения температуры, снижения аппетита и. т. п

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».